Древнерусская песня

Древнерусская песня.
Разверзались земли хляби,
Наступали на нас враги.
Отправляли мы защиту,
Проиграли, не взыщите.
В поле кони убежали,
На них молодцы скакали.
С поля кони прибежали,
Те на них мертвы лежали.
Прискакали с поля враги,
Порубили все берёзы,
И сожгли наши деревни.
Потекли на землю слёзы.
Потемнело красно солнце,
Потускнели звёзды в небе,
Пожелтели травы в поле,
Оказались мы в неволе.
Стрижет дева златы кудри,
Чтобы враги не влюбились,
Чтобы злата не дарили,
Брата бы не погубили.
Я теперь рабыня вражья
Не продаться бы проклятым.
Остригу я русу косу
И ступлю ногами в росу.
Покосились белы ноги,
И упала перстьми в траву.
Белым лицем  окунулась
В поле, в грязную канаву.
По ланитам слёзы льются.
’’Где же милый, я в надежде,
Что он смог живым вернуться,
Но обнимет ли как прежде?’’
В лесу птичка отвечала:
’’Нет, твой милый не вернётся,
Лег на поле, в землю святу.
Помнит он любимой клятву’’.
И пришла я к синей речке.
Посмотрела в грязно лице.
Поднялась в высоку гору,
Стала у воды молиться.
Подкосились белы ножки,
В землюшке, о твёрдый камень.
И упала красна дева,
С протянутыми руками.
Потеряло солнце лучик,
Окропились воды речки.
В поле бродит, в поле стонет
Заплутавшая овечка


Рецензии