Отмытарило лето

                * * *
Отмытарило лето, отмытарит и осень.
Заметёт зима угли, скрыв под белым холстом.
Начиналось с надежды, да рассыпалось
пеплом ожидание чуда перед вечным постом.

Нам нужна была малость, на глоток и осталось:
распрямиться свободно, себя уважать.
Что же ты долюшка – доля, чья-то подлая воля,
не законом, а дышлом повернулась опять?

Жизнь – по кругу, по кругу до седьмого колена,
колея провалилась в хлябь распущенной лжи.
Подгоняет обида беду за бедою и кручина
плетётся по остовам ржи.

Был ли дом и семья или это лишь снилось?
Был ты раб ли, прохожий или скверник какой?
Так за что же с народом ты так расплатилась,
моя Родина? Стыд и – позор - то какой!

Отмытарит зима и весна – с голодухи.
Зацветёт чёрным цветом высокий бурьян
и мигрируют волки в запустении разрухи,
на просторах пожарищ курится кальян.


Рецензии