Одержимый

«К чему стремлюсь – безумство и ложь,
а что само даётся – немило».
(Рабиндранат Тагор)
-----------------------------------

Древний южный прожаренный порт –
То ли Кафа, то ли Гизлёв*.
Удалиться скорее бы от
Абрикосово-дынных краёв.

Не сложилось от «а» и до «я»:
У кого-то и конь, и дом…
Только нет ничего у меня,
Но сейчас разговор не о том.

Сяду в дальний-предальний поезд.
За окошком будет туман.
Будет дождь. Будет снег по пояс.
Будет пылкий дорожный роман.

Укачу в саму неизвестность –
Одолею ужас молвы;
Ничего, что гиблая местность,
И за тысячи вёрст от Москвы.

Может быть, в снегах бесконечных,
Может, где-то у голых скал
Без больших надрывов сердечных
Возымею я то, что искал.

А быть может, выйдет иначе –
Обернётся дело не так,
И тогда захочу тем паче,
Чтобы вышло всё именно так.

Пересилю немочи плоти,
Заскочу в последний вагон,
Окажусь как воин в оплоте
И полезу на новый рожон.

---------------------------------
*Кафа, Гизлёв - древние названия Феодосии и Евпатории.


Рецензии
Этот стих особенный. Все пыталась понять. И сейчас не уверена, что поняла правильно мысль автора.
Но вот что нашла :
«Одержимый человек, как и все люди, подвержен страху, но у него страх особенный – одержимость боится не успеть.»

Стих сложный , при кажущейся простоте и легкости - нужно читать между строк.

Так или иначе- не цитируя ,не анализируя – ощущение потаенного смысла.

Никакая это не рецензия. Хотя, естественно,- понравилось.)
Надо думать. В этом и суть.

Светлана Черногор   16.06.2017 21:14     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.