Одна страница
В чужом окопе поднят белый флаг.
Стрелял лишь танк, подбитый и "разутый",
Там не сдавался сумасшедший враг.
Ему кричат: "Сдавайся! Бой закончен!
Хорош стрелять - войне уже капут.
Но он по-русски понимать не хочет.
И знает - в гости здесь его не ждут.
Как заведенный бил из пулемета.
Боезапас закончен наконец.
Залезли в танк ребята из пехоты,
А там сидел взъерошенный юнец.
Мальчишку от усталости качало
И старшина, вдруг вспомнив чью-то мать
Сказал: "Дела... да пусть поест сначала,
Таких вояк нам надо уважать.
Поев из котелка солдатской каши,
Смотрел вокруг совсем без страха он.
"Как звать?" - спросили -"Пауль" -"Значит Пашка
Ну что, наелся каши? - "Danke schon".
Затем совсем по-детски улыбнулся
Спросил по-русски, тихо: "Нет расстрел?"
Тут старшина чуть-чуть не поперхнулся:
"Пошел ты...Марш домой! Беги пострел!"
Бойцам сказал: "Ведь у меня есть тоже
Его ровесник сын, Сережкой звать.
С детьми нам воевать совсем негоже,
Ведь и немчонка ждет, наверно, мать.
Детей на нас бросают, супостаты!
Зверье - и то ребенка бережет.
А мы здесь мужики, мы все солдаты.
Стрелять в детей - какой же тут почет?"
Войны далекой прожита страница,
Но как видна здесь русская Душа.
Такой Душой мы все должны гордиться,
Историю России украшать!
Свидетельство о публикации №110091002894