Осенние галлюцинации

                "Страх и надежда могут убедить человека в чем угодно."
                Вовенарг

Поблекшая гепардовая шкура
Вдоль жухлых крон ложилась на дорогу,
Сползая с плеч расстроенного Бога,
Что, распыляя желтую микстуру
Лучом рассветным, погрустнел немного
И выводил лишь аббревиатуры.

На лацканах поношенных обочин,
Расчесанных беззубою гребенкой,
Краснелись пятна, намекая тонко
На то, что осень вряд ли непорочна,
И ржавый лист, задетой перепонкой,
Раззванивал о том, что это – точно.

Все канторы, измученные летом,
Уже не возвещали о рассвете,
Глумился распоясавшийся ветер
Над рощею, вульгарно разодетой,
И был сей глум пугающе заметен
Для взоров, сомневающихся где-то.

Освежевав себя боязнью смерти,
В мольбы вплетая немощные «если»
За умерших, но жаждущих воскреснуть,
Я различал чуть слышимые «верьте»,
И вдруг засомневался, если честно,
Во всей этой предсмертной круговерти.

Уж слишком вызывающим был одр,
Похожим больше на помост концертный,
Вокруг которого плелись эксперты,
Надеющиеся понять природу,
Не веря в то, что каждый смертный – смертный,
Тем более в такое время года.

Насколько велики глаза у страха,
Настолько высока твоя надежда.
Ты, в этом понимании,  – невежда,
Тебе и солнца лик похож на плаху. 


Рецензии