Я лежал недостойной вещью

             * * *               

Чем-нибудь недостойным назваться вещью –
паутиной, зазимовавшей в углу,
сонным домом, рухнувшим в Замоскворечье,
или стёртым ковриком на полу.
         
                Алексей Кубрик


               


Я лежал недостойной вещью,
стёртым ковриком на раскачивающемся полу
в сонном доме спившегося Замоскворечья,
где пустые бутылки паутинились в каждом углу.

Окутанный тёплой дорожной пылью,
под обиженное жужжание обманутого комара,
я себя ощущал философской былью
меж туманным – завтра и выпавшим из памяти – вчера.

То витиеватой строфой о бузине и дяде,
замороченным символом облака, наводящего дрожь,
чем-нибудь, что даже за Бога ради,
без опохмела не разберёшь.


Рецензии