Еврейская сага

1941 год. Август.
Город Барановичи.
3-го рейха ракурс
Стирает семью Лейбовичей.

Оккупация - вещь беспринципная
И закон военного времени,
Убивает безлейкоцитную
Элиту еврейского племени.

Повезло единожды Мише
Не схватить пули немецкой.
Стукнуло в голову - вышел
5-летней походкой детской.

В это время семью раздели.
И Роза Лейбович выла,
От того, что дочь, на постели,
Эти ужасные рыла
Били прикладом в девичье
Тело, красотой изобилия,
Захлёбываясь обличьем
Зверского инстинкта насилия.

И проклинал Исаак Лейбович
Всхлипывая, кривя некрасиво рот.
Обвиняя город Барановичи
И весь нацисто-фашистский род.

А Миша бежал и улыбка
Кончалась поворотом, как улица.
Выстрел. Замолчала скрипка
Не успел он даже нахмуриться
Воткнувшись в жирное пузо,
Глазами встретив орла
И свастику на рейтузах.
Миша подумал: "Беда!
Наверное, надо к папе,
Он их всех победит!"
Но папе ничто не поможет.

Исаак Лейбович убит.
Сестра Рая растерзанна,
Грудь напролом разодрАта.
Осколком рука отрезана
Где привязана была граната.
Роза Лейбович степенная,
Обмякшая, со страшным лицом.
Даже мёртвой она не верила
Что таким вот концом,
Мишу возьмёт за шкирку
С сизым лицом офицер
И проделает в черепе дырку,
Будто он Люцифер.
Всадник апокалипсиса,
Или ангел бездумной смерти.
Война всегда оставалась войной,
Только причём здесь дети?


Рецензии