кисловодский отрывок


что ж ночь? уже границу перешла
и скрылась где-то в грузии без визы.
на холмах грузии лежит такая мгла
что тех холмов почти не видно снизу.

а в городе? от фруктов легкий смрад
и царство мух на улицах центральных,
на полках букинистов книги спят
как спят читатели в своих уютных спальнях.

они на юге, что уж там, - курорт.
всем чудится, что обострилось зренье
и обонянье. запах кислых вод
везде проник и прекратил движенье.

а книги что ж? под желтизной страниц
какие смуты новые таятся?
двух человеков, двух кавказских лиц
на корешке фамилии теснятся.

а день? он начинается затем,
чтоб разлетались искорки и точки
и, наплевав на выкладки систем
астрономических, он не приходит точно.

сначала лишь один жемчужный блеск,
потом и он становится неистов.
и продавцы забытых поэтесс
вот-вот откроют лавки букинистов.

граница между ночью и тобой,
такой земной, не выспавшейся, тайной?
что первый звук? им может стать любой
стук крыльев бабочки, еще живой случайно.

а первый цвет? пусть будет мандарин,
как быстро ты его сейчас раздавишь!
и мальчики, ночной сбивая сплин,
поднимут пыль подошвами сандалий.

и девочки вдруг станут так нежны,
беспечны так, о боже! все возможно!
и, нарушая пропускной режим,
опять проникнут в сердце осторожно.

а небо что? то сыпанет драже,
то хмурится повинно в новой краже.
а продавцы? читают Beranger?
нет, ценники готовят к распродаже.



Рецензии
Замечательное стих-е. С южным душком.

Спасибо, Руднев

Геннадий Руднев   18.11.2010 19:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.