Молчание

"Ужасен холод вечеров..."
А.Блок

Как хорошо молчанье лечит жизнь:
Выравнивает, делает бездымной
И безвоздушной. В полной тишине
Вступает в Мойку безопасный лёд.
Уже рука от смеха не дрожит,
И замерзают дождики на тыльной,
Обратной, незнакомой стороне
Того, что с нами не произойдёт.

Как качественно сплавлен этот лёд.
Какие швы, как матова поверхность,
Как в самой безупречной глубине
Мерцает пламя грозного вчера.
Там птица-память семечки клюёт
С названиями –
«дружба»,
«радость»,
«верность»,
И прошлогодний жалуется снег,
Рассветы превращая в вечера…

Ужасен холод этих вечеров.
За пологом заглавия не видно
Огромной книги в маленьких руках,
Читающей печали по складам.
И женщины торгуют у метро
Стихами капитана Очевидность.
И смотрится спокойная река
В замёрзшие от ветра города.


Рецензии