Афористика. Флобер Гюстав

1) Всякое неотразимое влечение коренится в событиях какой-то прошлой жизни. («Госпожа Бовари», Ч.2. Гл.8)

2) Самоуверенность зависит от той среды, где находится человек: в бельэтаже говорят иначе, чем на антресолях. («Госпожа Бовари», Ч.3, Гл.1)

3) …стыдливость, отодвигавшая её пол в какую-то тень. («Воспитание чувств», Ч.1. Гл.5)

4) Если вы служите мессы о спасении Польши, если бога доминиканцев, который был палачом, вы заменяете богом романтиков, который всего-навсего обойщик, если наконец об Абсолютном у вас понятие не более широкое, чем у ваших предков, то сквозь ваши республиканские формы пробьётся монархия, и ваш красный колпак будет всегда лишь поповской скуфьей! («Воспитание чувств», Ч2, Гл.3)

5) Принцип означает происхождение, надо всегда обращаться мыслью к какой-либо революции, акту насилия, к чему-то переходному. (2Воспитание чувств», Ч.2, Гл.3)

6) Чтобы мести улицы, не требуется догм! («Воспитание чувств», Ч.2, Гл.3) - / вспоминаются слова «собачьего» профессора Преображенского о разрухе и…- от сост./

7) «Ссылка, в виде доказательства, на свидетельство масс – плохое доказательство; массы не для того существуют, чтобы свидетельствовать.» ( «Бювар и Пекюше», Гл.3)

8) Как согревать сердца?...Сверх того нужен талант. («Бювар и Пекюше», Гл.5)

9) Синтаксис – фантазия, а грамматика – иллюзия. («Бювар и Пекюше», Гл.5) - / весьма к теме: «Метафизика и орфография. Правильное и неправильное.» - М.Гюбрис /


Рецензии