Афористика. Стендаль

               

                «РИМ.НЕАПОЛЬ.ФЛОРЕНЦИЯ.»:

1) Евнухи всегда гневаются на распутников. (Берлин, 2сетября 1816)

2) Подозрительность гасит дружбу. (Милан, 1 октября 1816)

3) Чтобы обладать голосом, надо, подобно женщинам, сохраняющим свежесть и привлекательность, иметь холодное сердце. (Милан, 1 окт. 1816)

4) Музыка доставляет радость, когда вечером она погружает душу в то состояние, в котором душа властью любви уже пребывала днём. (14 ноября)

5) ..Канова имел мужество не копировать греков, а открывать прекрасное, как делали греки. (15 нояб.)

6) …когда им показывают те же неизбежные явления у других народов, они не в состоянии распознать, что же это такое… (по И.Мюллеру) Вольтер, наверное, величайший французский трагик, ибо в глазах иностранцев он самый смешной. (3 декабря)

7) Можно сказать, что счастье изчезает с южным акцентом. (16 декабря) - / и об Италии, и о Франции. /
   
8) Мольер выставляет в смешном виде того, кто не следует рабски данному образцу: оригинальность становится синонимом глупости. (31 декабря)

9) Итальянские дамы лишь через два-три года заметят, что молодой привлекательный человек может оказаться дураком, также как в Париже лишь через два-три года умного человека, если он плохо одевается и неуклюж, - перестанут считать глупцом. (4 января 1817)

10) Кто хочет общаться с людьми, вынужден отказаться от нытья. (8 января)

11) В стране чувственных ощущений народу нужны чудеса зримые. В стране мечтательности и бесплодных размышлений зримых чудес не бывает. (10 января)

12) …Когда же будет издана «История легковерия», написанная по образцу какой-нибудь истории жёлтой лихорадки? (10 янв.)

13) Английский народ можно сравнить с человеком, имеющим изъян в позвоночнике. (Он немного горбат…) (11 янв.)

14) Тщеславие укрывается на своей главной квартире – в сердце педанта.(11 янв.)

15) Какое мне дело до моральных качеств человека, который своими стихами, музыкой, своими красками, стремиться доставить мне наслаждение. (15 января)

16) С тех пор, как появились парижские буржуа, мы наблюдаем их любовь к королю. (15 янв.)

17) Непристойность – понятие более или менее условное, а танец почти целиком основан некоторой дозе сладострастия. (2 марта)

18) Французский вкус подобен хорошенькой женщине, которая не хочет на своём портрете ни одного мазка чёрной краской. (14 марта)

19) Чувство подлинной красоты сильнее даже, чем воспоминания юности. (14 марта)

20) Во французском обществе каждый соглашается быть жертвой в надежде, что ему удастся стать палачом.( 15 июля)

21) Берк рассказывал.., что во Франции узкое пространство между гильотиной и толпой народа в день казней сдавалось фокуснику, который показывал там, как танцуют его дрессированные собачки. (15 июля)


Рецензии