Афористика. Руссо Жан-Жак

               
                «ИСПОВЕДЬ»:      

1) Я научился чувствовать раньше, чем думать, - это общая людская доля. ( Ч.1, Кн.1)

2) Я не ведал о том, что порождало ставшие мне знакомыми чувства. Я ничего не узнал, но всё перечувствовал.(Ч.1, Кн.1)

3) …хотя им и казалось, что я впервые так дерзко лгал. (Ч.1, Кн.1)

4) …Мы меньше стыдились плохо поступать и больше боялись быть уличёнными, мы начали прятаться, роптать и лгать…Мы больше не расковыривали землю и не вскрикивали от радости, увидев посаженное нами и проросшее семя. Нам опостылела такая жизнь, мы опостылели другим. (Ч.1, Кн.1)

5) …слишком любящее, слишком нежное сердце, которое за невозможностью найти себе подобных, вынуждено питаться химерами.(Ч.1, Кн.1)

6) Добродетель обходится нам дорого лишь по нашей собственной вине. (Ч.1, Кн.2)

7) Нет на свете такой низкой души и такого варварского сердца, которые были бы вовсе неподвластны нежным чувствам. (Ч.1, Кн.2)

8) …Наконец, уже умолкнув и борясь с агонией, она вдруг громко пукнула. «Что ж, - сказала она, - женщина способная пукать, ещё не умерла.» Это были её последние слова. (Ч.1, Кн.2) - / безусловно анекдот, исполненный жизнеутверждения, который, кстати, по каким-то причинам, я нередко рассказываю в дружеских беседах, по случаю, к теме…- от сост.)

9) Ничего не знать в двадцать пять лет и желать познать всё, значит уметь дорожить своим временем. (Ч.1, Кн.6)

10) …они расспрашивали меня, как я провёл ночь. Следуя привычке говорить не думая, я ответил, что не знаю…Я слышал, как госпожа потом сказала: «Ему недостаёт светскости, но он очень мил». (Ч.1, Кн.6) - / тактичнейший анекдот-историйка о свете, грязевых ваннах и сифилисе Руссо, каковой при умелом рассказе зажигает так и не самых эрудированных и бескомплексных персон. – от сост.)

11) Ничто так не показывает истинных наклонностей человека, как предмет его привязанности. (Ч.2, Кн.7)

12) О, если бы можно было свести счёт всем мечтаньям лихорадочного, - сколько великих и возвышенных вещей выходило бы иногда из его безумия! (Ч.2, Кн.7)

13) Если считать несчастьем ошибку в выборе друзей, то ещё более несчастье – очнуться от столь сладостного заблуждения. (Ч.2, Кн.9)

14) Мои худшие ошибки состояли в упущениях. (Ч.2, Кн.10)

15) Глупость принимается лишь как мнимое извинение для человека, который наделён некоторым умом. (Ч.2, Кн.10)

16) Нельзя принимать предосторожности против того, что уже свершилось, и заниматься этим бесполезно. (Ч.2, Кн.11)

17) «Хвала Тебе, я на свободной земле!» (Ч.2, Кн.11)


Рецензии