Письмо домой

                1
Вот уж месяц я в разъездах,
Всё скитаюсь тут и там.
Ух, устал от переездов,
То в Париж, то в Амстердам.
Я хочу весь свет объездить,
Побывать везде в миру.
И для вас хочу заметить,
Что живу сейчас в Перу.
Столько нови, столько стран…
Поздороваться забыл я.
Ровно месяц не писал,
Приношу вам извиненья.
Как у вас дела идут?
Не болел ли кто из вас?
Поступил ли в институт
Братец младший в этот раз?
                2
Поселился я в Париже,
Но сейчас в других краях.
Где я был, читайте ниже
Обо всех прошедших днях.
Жил сначала в Амстердаме,
А потом махнул в Берлин.
Заскучал, поймите сами,
Скучно мне в Европе, блин!
Где я не был только в мире!
Посетил я столько мест!
Был и в Мекке и в Каире.
Вот какую шлю вам весть.
Во всей этой одиссее
Много смысла нахожу,
Но, похожий на Тесея,
В лабиринте я брожу.
Ну а вместо длинных нитей
Ариаднина клубка
У меня путеводитель
Каждого материка.
                3
Путь мой сложен: цель моя
Не легка и для героя.
Отыскать хочу края,
Где мне лучше будет втрое,
Чем в родной своей стране.
Но пока усилья тщетны.
Вижу дом свой в каждом сне:
Все мне страны не приметны.
Но зато могу сравнить я
Всё, что вижу наяву.
И красивей всех Россия,
Где родился и живу.
Там, где ты рождён и вырос,
Должен быть родимый дом.
Запах трав, лесная сырость:
Хорошо в краю родном!
Понял я, Что не оценишь
Всех красот родной земли
До тех пор, пока не сменишь
Отчий дом на дом вдали.
Вот тогда и станет ясно,
Что ты в жизни потерял.
Ты поймёшь, что так прекрасно
Там, где свет ты увидал.
                4
Где же лучше, чем в России?
Я скитаюсь и ищу.
Вы меня в письме просили
Вам ответить: почему?
Почему я в мире место
Не найду нигде никак?
Почему Парижа вместо
Мне милее лес, река
Моего родного края?
Нет страны, такой как наша:
Когда солнце в небе тая
Освещает небо краше,
Освещает всю природу,
Всё вокруг желтей, красней.
Луч проникнет даже в воду:
Отразится солнце в ней.
                5
Так что, скоро я приеду,
Я вернусь, как блудный сын.
Но закончу здесь: к обеду
Я иду совсем один.
Тут без Родины мне грустно:
От России вдалеке.
А о другом скажу вам устно
Как буду в нашем городке.
Говорю вам: «До свиданья».
Всем привет, всего лишь месяц,
И закончатся скитанья
Все мои по разным весям.


Рецензии