Высокие

                Выходите скорей,
                чтоб взглянуть на высоких своих!
                Н.Рубцов. Журавли

Не потому ль так дороги они
Руси, рассеянной от севера до юга,
что пролетают над росою луга
виденьем стран, незримых искони?

Они летят, серпами крыл кося
колосья солнца, ковыли ночных туманов,
как будто ввысь непомнящих иванов
из перегноя рвут за волоса.

Кто видел их неутомимый лёт,
тому вовек без боли не исторгнуть клина
из сердца, что стремится журавлино
за око опостылевших болот.

Кто слышал их, тому не позабыть
глагола горнего в заоблачной гортани
и не горнить разинутыми ртами
во всю ивановскую немочь и обрыдь.

Не потому ль и чудится тоска,
и мнится странной перемётная станица,
что так легко в высоком усомниться
и дотянуться пальцем до виска?

Не потому ль и кажется порой,
что нет страшнее заповедного предела,
где не одна душа осиротела,
захлёстнутая серою полой?

Но вот весной сырую хмарь прожгло -
и грянул благовест нелёгких на помине,
чтоб искупать детей своих в полыни,
пускай и горькой - было бы тепло.

Не рассудить, заглядывая ввысь,
как донеслись они и что же не остались
в той стороне, где греет кости старость
и до которой смолоду рвались...

Они летят себе, куда хотят,
куда глаза глядят - и снова прилетают
на те ставки, что утки почитают
пределом грёз и вотчиной утят...


Рецензии