Алые птицы

Как осенью листья, желтеют страницы,
Мудрей, но бесцветней становятся лица,
Теснее дыханию между листами…
А кто-то меня сочинил и заставил
По главам скитаться, ту повесть глотая.
Разорваны жадные темные сети,
Кормилась с ладоней пернатая стая.
Но автор, так жарко писавший о лете,
Зачем-то в прогноз непогоду поставил.
Беспамятство рук над предчувствием черным!
За быстрою стаей бегу обреченно.
Вся осень - в груди, вся печальная осень.
И, кажется, птицы и небо уносят.
Ну что им мой окрик по-птичьи гортанный?
Двух скрипок предутренний вздор ресторанный.
Листвой заметает неоновый ветер,
И город рассветный неоново светел.
В каштановом сквере фонтанчик, как птица,
Безмолвно-бетонный. Но можно напиться.
Нелепая часть небольшого абзаца.
Рассыпавшись, хлебные крошки пылятся.
А повесть длинней, чем казалось в начале,
А сны все короче приходят ночами.
Зачем, описав и характер, и внешность,
Мой автор не вычеркнул алую нежность?
Я теплому дереву руки ласкаю.
Жди, алое дерево, алую стаю,
Что не от меня, а на юг улетает.
Сметает страницы небесное соло…
В ладони - каштан шоколадно-веселый,
С рожденья сроднившийся с песней о лете.
Наверное, дерево тоже в ответе
За то, что его опадают каштаны.
Нам больно. А в главах зима на примете.
Зима забинтует осенние раны.


Рецензии