Брошенный домик

Город мой, я не плачу, растратив,
На ненужность захватанных фраз,
Всю распахнутость сердца, объятий,
Единение неба и глаз.

Я не плачу. Считают деленья
Разлученные стрелки часов…
Мы в ту осень любили деревья
И бездомных доверчивых псов…

Брошен домик, обшитый доскою,
В посеревшем от пыли саду.
Смотрят окна с бездонной тоскою,
Словно зная, что я не приду.

Псы скулят и зовут у сарая.
Ветер лижет их шерсть сквозняком
И листву разметает, играя
С медно-рыжим осенним щенком.

В зной, в капель, листопады и вьюгу,
В междувременье наших разлук,
Город мой, ты врагу или другу
Боль прощаешь от предавших рук?

Тесный двор с неухоженным садом
И с беседкой, заросшей плющом…
Не прощай! О, мой город, не надо,
Не прощай, что не плачу еще.

Что плацкартное место в вагоне
Занял кто-то…И кто-то другой,
Бросив свой чемодан на перроне,
Гладит дерево мокрой щекой.

Смысл единства. И страх разделенья…
В горле спазм от родных голосов.
Мы в ту осень любили деревья
И бездомных доверчивых псов.

Держат солнце мохнатые ветки,
Прямо в сосны упавшее с крыш.
За забор, невысокий и редкий,
Лапы тянет сосновый малыш.

Бурей давней разлуки распяты,
Сосны все-таки живы растут.
Дети сосен ласкают закаты -
Нежных лапок колюч изумруд.

Плачет юности поздняя осень.
Может быть, никого не виня,
Ливни вынянчат ежики сосен
Под окном нежилым. Для меня.


Рецензии