Два тоста

В стороне стихии строгой
От селений вдалеке
Ехал горною дорогой
Человек на ишаке.

И хотя не предвещало
Ничего большой беды,
Стредство транспортное стало,
Ни туды и ни сюды.

Словно авто без бензина
Осёл намертво стоял.
- Ты упрямая скотина!
Человек его ругал.

Он орал: - Во мне, вражина,
Лучше зверя не буди!…
Вдруг обрушилась лавина
На дорогу впереди.

Понял человек, что глупо
Было ишака ругать,
Ведь остались бы два трупа
Под завалами лежать.

Для людей любого круга
Этот тост я годным счёл: -
Выпьем за упрямство друга,
Даже если он осёл.


 * * * * * * * *

Близ Одесского причала
Небольшой есть хуторок,
Под картошку там копала
Вдова  Зина погребок.

Песню вдовью напевала
Три штыка преодолев,
Вдруг лопата «завизжала»,
Что-то твёрдое задев.

Про сенсацию района
Вся страна узнала,
Ведь гробницу фараона
Зина откопала.

От её прикосновенья
Фараон тот вдруг ожил,
Со слезами умиленья
Он вдову благодарил:

- За твоё благодеянье
добрых вряд ли хватит слов.
Потому я три желанья
Твоих выполнить готов.

Ему Зина отвечала
- Слёзы ты свои утри,
лучше выполни сначала
лишь одно, но раза три.

Фараону прыть такая
Была не под силу.
Вдовья страсть свела шальная
Вновь его в могилу.

Выпьем этот тост за Зину!
Слава, почесть и хвала
Ей за то, что Украину
Хоть от рабства сберегла.


Рецензии