Душа России

Душа России, ты жива ли?
Страдаешь ты, который век.
Мудрец считает, что едва ли,
Тебя давно в помине нет.

Ты умерла с великим храмом,
Что был разрушен на Руси.
Травили мы тебя, пытали,
Глумились над тобою мы.

В таких условиях трудно выжить,
Так умерла ты или нет?
Поэт ответит: Да, конечно,
Коль в обществе порядка нет.

Святыни нет и нет пророка,
Нет совести и просвещения нет,
Нет состраданья, есть жестокость,
Богатству лишь святой обет.

Откуда духу взяться в храме,
Что был построен на крови,
Воздвигнут он на прахе с черепами,
Невинно осужденных по любви.

Любви к отечеству и жизни,
Любви к детям и матерям,
А все как в нашей жизни вышло,
Где была плаха, сейчас - храм.

16.08.2008г.       Москва


Рецензии
Не заслужили мы прощенья:
все наши храмы на крови.
Второе надобно крещенье.
Но - поздно! Но - увы!
Как из этой безнадёги выбраться вот я, слабоумный, ума не приложу...


Александр Тимошин   14.09.2010 22:32     Заявить о нарушении
Я бы написал так:

Не заслужили мы прощенья,
Все наши храмы на крови,
Второе надобно крещенье.
Но - поздно, я боюсь, - увы!

Спасибо, что разделяете мысли о насущном!

Алекс Петухов   15.09.2010 17:46   Заявить о нарушении