Цикл сонетов

Не тронь медведя в зимней спячке,
Хотя он спит, но сила велика,
Хозяин лют в проснувшейся горячке
И не простит обид наверняка.

Идёт парок под снегом из берлоги,
Уложить зверя можно наповал,
Но вот медведь чихнул и встал на ноги
И что-то по медвежьи прокричал.

Тут я задал, что было силы драпу,
Зачем он мне беспомощный во сне,
Пускай сосёт свою большую лапу,
А мне в другую сторону дорога,
Хорошо собаки нет при мне.
Убить во сне, в себе зарезать Бога.

           ***

Есть люди в розовых очках,
Легко парить им в облаках
И жить на розовой планете.
Всё хорошо на белом свете.

Есть люди чёрные и злые,
У них понятия другие,
День и ночь чернить не проч,
Что может быть страшней чем ночь.


Другим счастливым и влюблённым,
Мир виден сочным и зелёным.
У каждого своё цветное зрение.
Какой любимый цвет в почёте,
Зависит всё от настроения
И от себя, в конечном счёте.

            ***

Осталось только подождать,
Когда взорвутся почки дружно
И будет аромат блуждать,
И будет радовать радушно.

Пришелец тропиков и сна,
Скорей расти в оранжерее
Из полноценного зерна,
Что я так бережно посеял

И, наконец, однажды днём,
Пришелец сочно улыбнулся,
Раскинув руки в окоём,
Покрылся розовым огнём,
Когда с работы я вернулся,
Пришелец розовый отцвёл.


           ***

Тебя целуя в губы и глаза,
Считал тебя своей наградой.
Гремела молнией гроза,
А мы стояли за оградой.

А за оградой был навес
И под защитою железа
Мы не видели небес
И рядом плачущего леса.


Ты вся во мне с кудрями рыжими
И горяча, как кипяток,
Любовь нас делает бесстыжими
И возвышает и слепит,
Когда горит  любви цветок,
Весь мир восторженно глядит.

          ***

Мечты приходят и уходят,
И снова я один,как перст.
На горизонте тучи бродят
И меня тоска заест.

Вокруг улыбки, как коряги,
Глаза от голода горят
И люди злые, как собаки,
Попадись на зуб, съедят.

Кто же нас довёл до ручки,
Сегодня снова за нос водят.
Толкая для всеобщей взбучки.
Уже седая борода,
Мечты приходят и уходят,
А выпить хочется всегда.
         ***












 


Рецензии