Плотва
Плотву на майки загоняли.
Босоножкой забегали,
В водах против течки.
Та напором заливала,
Воды, воды на ходу.
Майки наши поправляла,
В перекатах на броду.
А плотва в ногах пылится,
Объедает на плаву.
И щекотками рядится,
В той рыбалке на ходу.
Рыбы много там черпали,
Ели, жарили в яйце.
Маме сетки показали,
Что стояли на крыльце.
В речке плес сплошной,
Косяком, стеной.
Плотва отмель затемнила,
Видно игры проводила.
Их конечно избегали,
С ног быстрее отделяли.
Для наживы он прекрасен,
И Налиму сласен.
Ох носились в перекатах,
И дурачились в игре.
На восходах и закатах,
Мы резвились на доле.
Их конечно избегали,
С ног быстрее отделяли.
Для наживы он прекрасен,
И Налиму сласен.
Ох носились в перекатах,
И дурачились в игре.
На восходах и закатах,
Мы резвились на доле.
Загорали и ныряли,
Дни так провожали.
На ночь снасти снарядили,
И рыбалку проводили.
Донок много расставляли,
И уды одну иль две.
В присмотренье оставляя,
Чтоб игра была при мне.
Как ночной поклёв пошёл,
Лихо глазом навострились.
Ждёшь наживу чтоб повёл,
Удой ускоряясь.
В свет улов тащишь,
А затем рукой ловишь.
Вот он бьётся твой Елец,
Серебристый молодец.
Снят шалун с уды,
И летит в садок.
Его ставишь под кусты,
Наблюдая поплавок.
А как клёв перестаёт,
Нетерпенье возрастёт.
Тут в хотении шагаешь,
Закидушки проверяешь.
Тянешь ночью поводок,
Ход свободный убираешь.
Там в натуге наш ходок,
Ты Налима вынимаешь.
Ах крючок как заглотил,
Трудновато доставать.
Вот в сноровке подхватил,
Начал, начал вырывать.
Мощный, скользкий наш Налим,
Мы в садок его садим.
Пусть там шорох наведёт,
Рыбок спящих заведёт.
Закидушки все проверили,
И идём к костру.
Раздуваем жар в ветру.
Пламя подымали.
Дров мощнее наваляли,
Чтобы медленней сгорали.
Ельник лапник настилали,
Спать к ночлегу примеряли.
Мы упали у костра,
Спать до зорьки, до утра.
Лишь лучи зори коснулись,
Рыбаки проснулись.
Снасти, снасти проверяли,
И уловы все снимали.
скарб собрали в экипаж,
весь проверили багаж.
Всё пора домой,
Жмём на газ ногой.
Бодрые довольные,
Как народы вольные.
Свидетельство о публикации №110090803454