Белое безмолвие



Белого безмолвия нюансы.
Человек в сравненье дилетант
Полярные безмерные пространства
Нет, не безмолвны, убедился сам!
Природа – это тайна! Она манит!
Притяженье, будто бы магнит.
Спокойно тундра спит под покрывалом
Прислушаешься, будто бы сопит.

Здесь девять месяцев лежат снега, не тают,
Но как  же выживают здесь шмели?
А комары, стрекозы и лягушки?
И где же здесь зимуют мотыльки?
Не в спячке. Нет. Ведь это не медведи
Анабиоз, конечно, первый шаг
И в этом тоже тайна у природы
На всём своя печать. Матриархат!

Здесь в тундре белизна и та особая
Чуть серебром прикрытая трава
И веточки деревьев все из жемчуга
Узором бисера дорога пролегла.
Бескрайний Север. Тундра вековая.
Красотами наполнила лукошко
Чудесное создание природы
Замри на миг. Открой в неё окошко…


Рецензии
Там даль безбрежная.
Заря багровая.
Пустыня снежная.
Зима суровая.

Там дни короткие.
Там ночи длинные.
Снега глубокие.
Сияния дивные.

И там метели
Многоголосица,
Как в карусели
По кругу носится.

Там льдом до дна
Река стреножена.
Судьба на всех одна.
И проморожена…

Там жизнь бывает
Чрезмерно трудною...
И величают
То место Тундрою...

Николай Коротких   08.03.2021 22:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.