Советы мудреца

         Советы мудреца

Тщеславие когда и самомненье
Одолеют, уничижения ищи и знай,
Что сокрушает дьявола смиренье;
О женщине ни о какой не вспоминай,
Хотя б святой она была, но поревнуй
Об имени Христовом, дабы мечтаний
Сатанинских избежать, и помысел милУй
О смерти неизбежной. ПлотскИх желаний
Не возбуждай в себе и не целуй того,
Кто не имеет бороды, не смейся даже с ним
И не иди с ним рядом, и близ него
Ты не садись, и помни: небрежением одним
К тому, что многие считают маловажным,
Впадают люди в ров погибели великой.
И душам, спасенья жаждущим, отважным
Во всём уместно скорбь в сей многоликой
Жизни избирать. Примешивай во всё,
Что ешь и пьёшь, во все свои дела
Немного горечи и пепла; и избегай всемерно зла,
И ежечасно Господа благодари за всё.


Рецензии