Афористика. Музиль Робер

1) Никакие трудности восприятия не мешают человеку кратчайшим путём прийти к убеждению, что то, чем он владеет, - нечто прекрасное. ( «Угрюмые размышления», Здесь так красиво!)

2) «Критикуйте сколько хотите; дурное настроение – признак выздоровления», «Это легко понять», - огорченно отвечает возвращающийся к жизни. («Угрюмые размыщления», Здесь так красиво!)

3) Люди изнемогают под грузом авторитета – но авторитета не мертвецов, но тысяч здравствующих посредников. Это и порождает ненависть ко всей жизненной суете. (Из Дневников, 1920)

4) …Представление о поэте…Он – человек, внимательный к исключениям. (Эссе, «Очерк поэтического сознания»)

5) Культура заключается не в повышенной одарённости, а в расположенном сразу под нею слое социальной ткани…(Эссе, «Буриданов австриец»)

6) …прибегают к спасительной экзотике…reservatio mentalis* (невысказанная оговорка)…(Эссе, «Послесловие к Московскому художественному театру», 25 ноября 1921)

7) …сенсационнее, и как можно доверительнее..., а это уже и есть банальность.(Эссе, «Закат театра», Кризис развлечения, июль 1924)

8) Человек с тремя мыслями в голове при помощи выделенного контраста становится умным распорядителем своей собственной пустоты. (Эссе, «Закат театра», Кризис развлечения)

9) Всё истинно великое на земле возникает силою мгновенных чар. (Эссе, «Размышления обстоятельного человека», п.5)

               


Рецензии