Афористика. Маларме Стефан

1) Где ты, холодное дитя? («Другие стихи», Иродиада, 1)

2) Ни ангела вокруг. О том не знает царь. («Другие стихи», Иродиада,1)

3) Где спастись душе певца,
     Выплаканной до конца? («Листки из альбома», petit air, 3)

4) …У тебя такой решительный взгляд…Бедная маленькая голова! («Стихотворения в прозе», Бедный маленький оборвыш;)

5) Когда ещё наша цивилизация сможет доставить нам удовольствие, равное удовольствиям сновидений! («Стих. в прозе», Прерванное представление)

6) (…видимая неизбежность роковой позы, в которой застыл).. мим, последний поверенный людской гордости…(«Стих. в прозе», Прерванное представление)

7) Необходимость – выжимка Идеи. Полезное безрассудство. («Игитур, или Безумие Эльбенона», Давний Эскиз)

8) …слово, которым она призывает свою тень, эту совершенную несбыточность, говоря: «Я была самоочистительным часом.» («Игитур», Полночь)

9) Случай является свершителем своей собственной Идеи.(«Игитур», Бросок костей)

10) Когда уходит Бытие, остаётся замок чистоты. («Игитур», Ложится в гробницу)

11) Сказать: «Я счастлив!» - значит сказать: «Я низок», а скорее всего: «Я глуп». («Письма, Казалису, 3 июня 1863)

               


Рецензии