Афористика. Кафка Франц

1) ..Не могло быть ничего бессмысленнее, ничего отчаяннее, чем эта свобода, это ожидание, эта неуязвимость. («Замок», Гл.8)

2) «Вчера по пути домой: маленький, закутанный в серое мальчик бежит сбоку группы мальчишек, одной рукой хлопает себя по ляжке, другой ухватился за одного из них – и с какой-то рассеянностью - мне не следует забывать – кричал: - «Вчера было довольно-таки хорошо.» (из Дневников, 12 декабря 1913)

3)…наученный своим эпигонством. За манерой, затопляемой чувством, скрыта бессердечность.
(из Дневников, 8 октября 1917)

4) Не принуждай себя ни к чему, но не будь несчастен из-за того, что ты не принуждаешь себя.
(Дневники, 18 января 1922)

5) …не играть мыслями о преодолении…(закона, страха и т.д.) (Дневники, 18 января 1922) - /это б.м. слишком этически-философское место…- от сост./

               


Рецензии