Берёзки-подранки

Мрачный занавес поднял
Свинцовый рассвет:
От взрывов воронки,
Подбитые танки,
Войною попорчен
Дымил чёрный лес,
Слезились берёзки – подранки.
Туман вдруг улёгся,
Хоть вешай отвес,
Ждут боя
Бойцы спозаранку,
Кто пишет домой –
Автомат вперевес,
Шинель загрубелая в скатку.
Кто хлеба горбушку
Всем делит поесть,
Всухую –
Война – не гулянка,
Чтоб силы хватило
Овраг пересечь,
На фронте ведь с кухней запарка.
В атаку! Вперёд!
Залп сигнальных ракет…
С окопов в лихой перебранке –
Рота встала стеной –
И бегом в чёрный лес,
Оврагом, к берёзам – подранкам.
И письмо из двух слов
Ветер в сторону снёс,
Смочит дождь
У разбитой землянке,
И оплачут бойца,
Что бежал в чёрный лес,
Молодые берёзы – подранки…


Рецензии