Стук бессонницы

Стук бессонницы, сонный поезд -
открой-открой, открой-открой... -
душу выстучит, успокоюсь.
Рой фонарный, за ним – второй.

Шпалы впалые, рельсы – плети,
купе картонное, воет ветер,
в гулком тамбуре – лай металла:
«Один на свете, один на свете!»

Когти, локти, хвосты, копыта
лязг орудий ужасных пыток,
тунель-крематорий в глаза – дырой:
«открой-открой, открой-открой!»

В окнах – станции пляшут, шельмы!
Пыль на стёклах – ночные бельма...
Тянут щупальца, губы, лица,
прут сновидения, чтоб присниться.

Строй фонарный, за ним – второй:
«Открой-открой, открой-открой!»
Вдоль вагона – степные волки,
стены – всмятку, кривая полка.

Купе... Оккупация... Рвут, копают...
на каждой станции покупают...
воздух сжатый, чужой, сырой...
Открой-открой, открой-открой!

- Милый, сдайся, я утолю,
я – не та, я теперь люблю... 
на, возьми бутерброд с икрой,-
открой-открой, открой-открой...

Вот и друг твой, что был убит.
Он похож на тебя... не спит.
Он спешит, ему скоро в строй.

Открой-открой, открой, открой...



_________________________


Рецензии
... медленное погружение ~ почему-то - вдоль ~ вращение ~
и , вроде бы , чувствуется движение , но ... - его нет
память - произвольно - кадры прошлого смешивает
реальность и вымысел
ложная память накладывается
д у ш н о становится
с п а т ь ... с п а т ь ...

~*

Мечтая Разноцветное   06.09.2010 22:25     Заявить о нарушении
Ассоциации прогнозировать трудно. У Вас - такие. Тем поэзия и интересна. Дело ведь субъективное. Спасибо Вам, Вера, за внимательное отношение и отклики.
С теплом,

Владимир Мальчевский   07.09.2010 17:27   Заявить о нарушении