Буйство красок вечных бабочек. Часть 7

В природе ничего нет лишнего.

- Ральф, посмотри-ка на виды марин,
Выбрать желаю одну из картин.
Вот Айвазовский, а это Ван Гог...
Каждый художник блистательно мог
Чувства свои передать в полотне.
- Чую Ван Гога пейзаж ближе мне.
Я не умом, виды нюхом ловлю,
Мощный хор красок сердцем люблю.
Вслушайся чутко прошу в голоса
Ты всего сущего. Пусть полоса
Свойств его разных коснётся души
И всё поняв в этой страстной тиши,
Друг мой, всё сущее так возлюби,
Чтоб нетерпелось побольше узнать,
Мыслей глубоких наприобретать.
И воспитать в себе тщись высоты
Чувства гармонии и красоты.
Объединив это к людям иди -
Творчеством им светозарным свети.
Тайны природы стремись познавать,
Дар чтоб во имя благ общих отдать,
Станешь тем самым выплачивать долг...
- Ральф, овладеть ты опять мне помог
Мыслью божественной, ключики ведь -
Знанья, любовь, красота; ими впредь
Можно открыть двери входа во храм -
Бьются источники истины там!
- Много труда надо чтоб овладеть
Тройкой ключей тех... но стоит суметь.
Гм, посмотри сейчас дождик польёт,
Тучи косматые молния рвёт.
- Ральф, побежали, я молний боюсь.
- Всё хорошо, дорогая, не трусь:
Молнии есть, значит дождик придёт,
Будут хлеб, фрукты, маис в этот год.
Вырастет мох на завалах и пнях...
- А для чего нужен мох на камнях?
- Ну..! На облитом луной тёплом мху
Можно сидеть и вникать в тишину,
Видеть фантазий восторженных след...
- Значит в природе, Ральф, лишнего нет,
Можно и мох нам поэзией звать?
- Да, разумеется, радость встречать
Мшистый ковёр в лиловатых лучах,
Скинув мешок вещевой там с плеча,
Под вопрошающем взором небес
Слушать наш космос что полон чудес.
Нет у поэзии вечной конца...
- Слышу не пса речи, а мудреца.
Надо стихи тебе, милый, слагать,
Мир возлюбя всю рутину в нём рвать.
И, поэтичной душе стоит  знать
Как всей Вселенною мочь обладать:
Звёздами, светом, планетами аж,
И брать нечистый дух на абордаж1

   Р.А.Н. 2006, Мексика

Продолжение следует


Рецензии
Очень красиво! Я бы так не смогла написать! (Я кстати, тоже закончила Университет марксизма-ленинизма, по принуждению: Партия сказала "надо", комсомол сопротивлялся, но, пришлось ... на лекции ходить на пару с будущим октябрёнком, диплом дали только один, хотя народ настаивал на двух... ) Вам знания марксизма-ленинизма помогают нечистый дух брать на абордаж или Библия?
"Будут хлеб, фрукты, маис в этот год!" Вы - вегитарианка? Я - почти.

С улыбкой,

Рина Р-Ич   01.07.2011 15:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Рина!
Очень рада и Вашему визиту, и Вашему, такому интересному, отклику, спасибо!
1)Все знания хороши для подъёма духа, Риночка.
2)Перечисленные вещи, плюс рис и овощи, основная пища бедных индейцев.
Всегда Вам рада!
С теплом и дружбой, Регина.

Регина Наумова   03.07.2011 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.