Баллада о зеркале
Ecce homo…*
Понтий Пилат
-------------------------
* Се Человек (лат.)
Я брошу камень в зеркало, как в воду,
И в танце концентрических кругов
Я разгляжу угрюмого урода.
«Да, - скажет он, - я есмь. И я таков,
Каков я есмь… А что же ты хотела?
Я – глупое, больное, злое тело.
Мне недоступны прелести полета
Над бездной тайны в сферы Сефирот,
И мне к лицу улыбка идиота –
Поскольку я, признаться, идиот.
Да, я таков… А что же ты хотела?
Я глупое больное злое тело…»
Из зеркала, словно со дна реки,
Он вдруг оскалит страшные клыки.
Но под вуалью призрачной усмешки
Я прочитаю тайнопись надежды;
За пеленой больной от жизни плоти
Расслышу зов на самой чистой ноте;
И за пятном ощерившейся пасти
Я уловлю моление о счастье
С такою древней, первобытной страстью,
Что я скажу: «Ну вот. Приплыли. Здрасьте…»
И я скажу: «Не будь такою тряпкой,
Давай свою скукоженную лапку.
Пошли со мной; я чуть замедлю шаг,
Чтоб ты, дурак, попал со мною в такт.
И хватит ныть, твое нытье достало.
Ты выбрал быть – это уже немало.
А хочешь ты, урод и идиот,
Со мной в полет по сферам Сефирот?
А то давай; я чуть замедлю бег.
Ты – Человек. Я – тот же Человек.»
… И он оскалился чуть-чуть смелее.
В глазах блеснула капелька елея.
«Я… если можно… я, конечно, ДА!!!» -
Сказал он торопливо и счастливо, -
И в зеркале вдруг вспыхнула звезда!..
И я проснулась и его разбила,
И все, что мне приснилось, позабыла.
Я брошу камень в зеркало, как в воду.
И в танце концентрических кругов
Я разгляжу тотальную свободу
От всяческих оков.
Грехов.
Стихов…
И, может быть, я наконец пойму,
Что эта жизнь – не отраженье Бытия,
А символ, непонятный никому –
Как Ноль.
Как Соль.
Как имя: Аль-фи-я…
Свидетельство о публикации №110090605443
Марина Чиркова 31.10.2011 12:17 Заявить о нарушении
Альфия Шайхутдинова 31.10.2011 17:57 Заявить о нарушении