Тело и Душа

                ***
Тело ходило, ело, делало работу. А Душа бродила поодаль. Иногда, не очень надолго, порою на целые сутки, Душа возвращалась в Тело. В те недолгие часы Тело превращалось в Человека, у которого была Душа. Последняя начинала причинять Телу жгучую боль, пытаясь заставить Тело поступать по-своему. В такие моменты Тело хотело умереть. Тогда бы Душа не смогла его беспокоить. «Мечтая о воздушных замках, Душа строит планы, которые сама не в силах реализовать, заставляя меня воплощать свои фантазии. А когда я обращусь в ничто, она найдёт себе новое Тело…» - думало Тело.
…Почему-то ни Душа, ни Тело не понимали, что без Тела или Души нет Человека.
                20.08-01.09.2010, Алтайский край.
               
                ***
…Когда-то это был Человек. Потерял человек Душу, ушла она в Небо. И не стало для Души ни времени, ни места, затерялась она в местах и временах… Ходило Тело и считало себя Человеком… А потом увидело в небе свою Душу… И поняло тогда Тело, что теперь оно только тело. И что нет теперь Человека. Долго смотрело Тело, как исчезает в небе Душа. И было ему больно от оборванной между ними нити.
«Улетай!» - шептало оно. - «Улетай! Я не жду тебя обратно. Моя память – надгробный камень с затёртыми надписями. И никто, кроме прямых свидетелей, не узнает, кто под ним покоится. Для окружающих я всё тот же Человек. Потому что ОНИ привыкли так думать. И помнят меня именно таким. Потому что, глядя мне в лицо и ведя со мной беседу, они видят не меня, а СВОИ ранее сложившиеся представления о человеке, которого знали. Память нередко заменяет людям зрение. А правда в действительности не нужна даже тем, кто её старательно ищет. Смотрящий увидит свой индивидуальный мираж, увидеть который ожидает. А в реальность, отличную от ожидаемой, он не поверит никогда, даже если этой реальностью будет камень, об который он сломает ноги. Он уверит себя и врачей, что споткнулся на ровном месте.
Поэтому, никто не понимает, и не поймёт, кто я такое».
                01.09.2010, Алтайский край.


Рецензии