Мёртвый царь

С крестом в руках, как вооруженный,
Как в угол загнанный и бесами избит,
Нутром своим, до корня прокаженным,
Душой прогнившей, да опустошенной,
Неистовый самоуправец разделяет и царит.

Триперстом православным просвящая,
Народу чёрному, подачку веры продавал,
Молитвой, как щитом ты защищая,
Свершение грехов, себе же, ты прощаешь,
А в страшный суд безжалостно всех осуждал.

В коленях царь распят, как будто бы безродный,
Прощения он просит и в молитвах с жалостью скорбит,
Играется он с судьбами, как будто бы ребенок беззаботный,
И сказ его настоль игривый и столько сдобный,
Что душит от того да и во рту так сладостно горчит.

Бездушный царь в безумства граде,
Бесстрашно правит, убивает и клеймит,
Горит вся паства и вокруг всё в чаде,
Увязло всё в грязи и гибнет в смраде,
За то.., наш Боже, никогда его уже то не простит.

Пустая голова царя и волосы его уже седые,
Жизнь, да и правление его не первый сорт,
Приспешник беса он, да за спиной его уже и не стоят святые,
Пусть жив тот царь, но пред толпою мёртв.


Рецензии