Другу

Может, лучше
Чем снова в какой-нибудь дом
На пустую пирушку идти
Вызвать старого доброго друга тайком
Из забвенья – «Приди, погрустим»

За окном будет таять томительный день
Два стакана стоять на столе
Будет в кресле дрожать
Друга ломкая тень
И лицо проступать на стене

Захочу разглядеть дорогие черты
Чуть размытые, как при свечах
На устах его будет печать немоты
И печаль неземная – в очах

Друг, ты помнишь
И раньше подолгу молчать
Мы умели с тобою вдвоем
Если музыка будет негромко звучать
То друг друга мы лучше поймем

Пред тобой я, дружище
Все больше в долгу
О тебе ведь все реже грущу
Сотни рук, на ходу пожимая, бегу
Все спешу, все чего-то ищу…

Но один только ты уводить меня мог
За холодным закатным лучом
Мы прокрутим какой-нибудь давний денек
Наш любимый рассказ перечтем…

Только ты и поможешь мне
Юность вернуть
Воротить молодые года
За прошедшей минутой
Отправимся в путь
Чтобы в полночь явится сюда

И когда расставания время придет
Будет горько и радостно мне
Если легкой рукой благодарно взмахнет
Тень твоя
Растворяясь во тьме…


Рецензии
Я нашел это произведение в 1982 году в не помню каком советском журнале. Они мне очень понравились. Тогда я придумал мелодию на эти стихи, но никому не показал, т.к. считал свою мелодию поверхностной для таких глубоких слов. Я даже не знал автора тогда, и спустя почти сорок лет я вспомнил о песне, нашёл стихи в интернете, узнал кто автор, написал другую мелодию, которая, по моему мнению, легла уже лучше. Только сегодня узнал, что поэта уже нет. Очень расстроился. Жаль. Хотелось бы узнать его мнение о песне на его же стихи.

Фрол Павловский   07.07.2023 13:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.