Скороговорка 325 Смесь

Для замЕса нужнА смесь .
Собери почИсь и взвЕсь .
И полУчишь , сИлясь ,
иль салАт* иль сИлос** .


++++++++++++++++++++++++++


* Салат (лат. — солёное) — холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей
(собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты и т. п.)
с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, солью, перцем или специальными салатными заправками;
подаётся большей частью к жареному мясу, иногда же в виде закуски

** Силос — резервуар, подземное помещение, а также сооружение в виде башни или ямы (рва).
Помимо резервуара для хранения или приготовления кормов, силосом называют непосредственно сочный корм
(силосованный корм) для сельскохозяйственных животных. Силос обладает высокими питательными свойствами,
по своей калорийности, витаминности (содержит каротин, витамин С, органические кислоты) и диетическим свойствам,
сравним со свежей травой, и является ценным продуктом питания. Силос улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов.
Силос подходит для всех видов травоядных животных и птиц. Такой корм, заложенный в специальные силосные хранилища — специальные траншеи,
ямы, силосные башни, может сохраняться в течение нескольких лет.
В сельском хозяйстве используется для заквашивания (силосования — консервирование без доступа воздуха,
является наиболее распространённым способом заготовки) измельчённой зелёной массы травянистых растений,
пригодной для корма животных и птиц (используется: подсолнечник, кукуруза, неядовитые сорняки, ботвы овощных культур и так далее).
Используются также различные отходы промышленного производства — мязга, барда, жом.

Мезга
— смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино.
— отход крахмального производства, используемый на корм скоту, и как сырье для производства биогаза

Барда — отход производства этилового спирта.

Жом (свекловичный) — экстрагированная сечка сахарной свёклы, отход свеклосахарной промышленности.
Используют на корм скоту в свежем, сушёном (брикеты и россыпью) и силосованном (кислый жом) виде.


©Шишмарёв2010


Рецензии