***

       Х а р и з м а

Харизма в людях - великое дело,
Владелец ее отличен от всех.
Идти он должен уверенно, смело,
Тогда обеспечен крупный успех.

С харизмой были известные люди:
Кромвель, Александр или мудрый Вольтер,
Они вершили великие судьбы,
Никак не боялмсь кошмарных химер.

Ведь эта харизма чудного рода:
Она отвращает от гиблых шагов.
Коль люди верят, что вождь их от Бога,
Они одолеют сильнейших врагов.

Бывают вожди иного пошива -
Содержат в себе негативный заряд,
И люди для них - лишь средство прорыва,
Чтоб целей добиться для личных услад.

Вожди с такою недоброй харизмой
Токают идущих в неправедный бой,
Они не те, кто гордится отчизной,
Они лишь любуются сами собой.

Энергии их хватило б для станций,
Снабжающих током большие дома,
Но скрыта она в таинственном ларце
И выйти оттуда не может сама.

Гордец, хозяин неладной харизмы,
Неправою властью пленен до конца,
Он может жертвовать многие жизни,
Чтоб стать обладателем власти венца.

Такие доходят и до вершины,
И людям наносят огромный урон,
Грозят и судят без всякой причины -
Грузин, Тимошенко и Гитлер, Нерон.

Любой с харизмой - из трудного люда,
Такой недоволен собою всегда:
Идет все вперед до открытия чуда,
Не зная покоя, не ведая сна.


Рецензии