Скупость красок

Сила притяжения


Грань – не предел.  Ведь что-то есть за гранью,
а значит, и предела вовсе нет.
Так думалось прозрачной тихой ранью.
Я привыкал к взаимопониманью
души, что страстно тянется на свет

и разума, что тяготеет к схемам,
но не способен высоко взлетать.
Рожденье, смерть – частички теоремы,
а в промежутке – творческие темы,
которые покорная тетрадь

вбирает, чтоб не канули без проку,
портрет судьбы рисуя, по штриху.
Так, в пику расстоянию и сроку
упрямо устье тянется к истоку,
по памяти, по вздохам, по стиху...



На рассвете


Я пробовал нарисовать мечту,
но из меня художник плоховатый.
Быть может просто красок маловато?
Любой палитре слово предпочту.
Слова – мои надёжные солдаты.

Они меня спасают от тревог
и бреши заполняют в днях летящих.
Меж них не так уж много подходящих,
но я учусь, раскручивая слог,
искать и обретаю настоящих

проверенных друзей.  Ведь дружбы суть
не в праздниках, которых так немного,
но в том, что преподносит в дар дорога,
иль отнимает, так, что не вернуть.
Слова – друзья.  Я не сужу их строго,

но берегу от фальши с пустотой.
Светало, день вылизывал кврталы,
но точных красок явно не хватало,
изобразить волнение с мечтой.
Искал слова.  И слов не доставало...


Рецензии
Вы знаете, Илья, в такое светло-мечтательное состояние меня ввело субботнее утро. В голове родились две строчки, но надо было зайти на работу и там, между делом, ознакомился с мировыми новостями, а также почитал стихи Таракана Бешеного и настроение переменилось и следующие две строчки закрыли тему:

Воздух светел, а тени контрастны,
нет жары, но и холода нет...
Правят миром одни 3,14дерасты,
вот и сидим мы по уши в дерне.

Понимаю - грубо, извините, но так вот срослось, сам себе удивляюсь.
Где были Ваши стихи в тот момент? Может и у меня что-то приличное получилось бы?

Юрий Максимов 3   06.09.2010 10:48     Заявить о нарушении
Юрий! Но ведь правда жизнт груба и сурова, а из песни слов, как известно... Спасибо!

Илья Цейтлин   06.09.2010 19:28   Заявить о нарушении