Непризнанный гений

У данного стихотворения нет реального прототипа. Образ непризнанного гения является собирательным, поэтому если кто то из читателей найдет в нем некоторое сходство с собой, то это вполне нормально.)

В нем кладезь отточенных слов,
И опыт бесценный пророков.
В нем мудрость глубоких веков
Струится Кастальским истоком.

Он внемлющим взором сквозь тьму
Способен пронзить расстоянья.
И вовсе ему ни к чему
Плестись за широким признаньем.

Придирчивых цензоров тон,
Ему незнакомый и чуждый.
И волен не следовать он
Их глупым и чопорным нуждам.

Его не осудит толпа,
Злорадствуя мнимым ошибкам
И сил не отнимет тропа,
К высотам Парнаса столь зыбким.

Нет, он не желал никогда
Стать шатким кумиром народа,
И  свергнутым быть без труда
Капризной и ветреной модой.

Милее ему тишина,
Гармония с чистой душою,
Глядеть, как мерцает Луна
В танцующих искрах прибоя.

Он выше мирской суеты,
Далек от завистливых мнений.
На крыльях свободной мечты
Витает непризнанный гений.


Рецензии
Никого не надо эпатировать,
Пишите так, как будто для себя...
И не важно будут аплодировать
Или от возмущенья завопят.
Н.Глазков

Елена Вечерская   14.12.2011 16:21     Заявить о нарушении
Да, если писать, то в первую очередь для себя.Только так! Спасибо вам Елена экспромт.

Дайм Смайлз   17.12.2011 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.