Поэт совместно с Лермонтовым

Пускай поэта обвиняет
Насмешливый, безумный свет,
Но писать не перестанет:
Ведь чувства к стихам не растает.
Таков поэт чуть мысль блеснет
Как он пером своим прольет.
От чего всегда мы грустны?
Пишем даже при свете темной луны.
Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье – все готовы:
Никто не хочет грусть делить.
Неважно стрельцы или овны,
Хотим с каждым дружить.
Года проходят, как сны,
А время – стремимся убить.
Любить... но кого же? ...на время - не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
Жить… но зачем же? …проживать- не стоит труда,
А вечно, жить не дано.
О чем писать? Восток и юг
Давно описаны, воспеты;
Толпу ругали все поэты,
Хвалили все семейный круг;
Все в небеса неслись душою,
Взывали, с тайною мольбою,
К Н.Н., неведомой красе,-
И страшно надоели все.
О чем? Есть песни даже про утюг;
Рассказано про все земные беды,
И про то как износились кеды;
Про капитанский крюк.
Все ругались с толпою
И с мечтою.
Про то, что испытали, живя с любовью;
Про рай и ад, солнце и луну;
Про Дашу, Зину, Любу, Флюру,
А что осталось нам?-
Молиться небесам…
Был такой поэт,
Знают его все.
Вот закончив свой куплет
Видел я его во сне.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всёслышащих ушей…


Рецензии