Дело было вечером...
– За малиной в поле ходили?
– Ходили!
– Траву высокую саблями сшибали?
– Сшибали!
– Бобика в речке искупали?
– Искупали...
– Молока с вечерней дойки напились?
– Напились!
Все! Вроде, все дела переделаны...
– А к бабке Лизке девчонка из города приехала….
– Ага, Маринкой кличут.
– Айда, посмотрим!
– Айда!
Маринка, сразу видно – городская! Бант пышный во всю голову. Носочки белые.
Фу – ты, ну – ты… С забора понятно, что воображала. Под яблонькой сидит. Варенье баб Лизино ест, мизинчик оттопыривает. В сторону деревенских даже и не смотрит. Подумаешь…
Первым не выдержал Васька:
– Эй ты, рыжая! А на речку с нами – слабо?
– А в ночное?
Тишина. Не глядит девчонка. Варенье клубничное с ложечки слизывает. Носик от удовольствия морщит. Бантиком помахивает.
На заборе висеть совсем неудобно. Ноги болтаются, до земли не достают. Доски шершавые в подмышки больно упираются. Но мальчишки деревенские закаленные. Терпят.
– Ай! – вдруг взвизгнула девчонка! – Ай-ай-ай! – руками замахала. Бант заходил ходуном, запрыгал… – Аааай!!!!
Что такое? Дождя, грозы нет. Девчонка Маринка вихрем вокруг яблоньки носится. Носки белые в воздухе мелькают….
Мальчишек с забора, как ветром сдуло. В три секунды возле девчонки оказались. А у нее уже и губа раздулась, и слезы градом по щекам….
– Оса! – догадались мальчишки.– Знамо дело! На вареньице прилетела!
Водички студеной, колодезной – вмиг принесли. Платок носовой в воде намочили да компресс ледяной приложили. Сидит городская Маринка под яблоней, носом хлюпает. Бант на бок съехал.
А тут и баба Лиза с огорода вернулась….
– А вы, смотрю, уже познакомились! Молодцы, ребятишки!
Дело было вечером…
Свидетельство о публикации №110090504893
Деды держали пчёл. Заходить к ним в сад было строго запрещено, поэтому это и было интереснее всего. А далее со слов дедов.
Мне года два, просочилась между горбылей в заборе, такая я худюсенькая была и начала изучение ульев. Пчёлы не трогали меня до тех пор, пока я не поворошила прутком в летке. Но и тут странная история вышла. Вьются они вокруг меня клубом, а не трогают. Дед подбежал, надымарил, схватил меня под мышку и в дом.
Тут-то все и увидели, что на моём носу сидит пчела и жужжит вовсю, да я ещё верещу от боли, скосив глазёнки на свой и так выдающийся нос...
С тех пор ни одна пчела не тронула меня до самого замужества, и то - пару раз...
Егорова Петрова Ирина 09.03.2023 15:41 Заявить о нарушении
С благодарностью за отклик,
Дина Лебедева 11.03.2023 17:20 Заявить о нарушении