Если окинуть пристальным взором
Survey Mankind from China to Peru;
Remark each anxious Toil, each eager Strife,
And watch the busy Scenes of crowded Life
(1776. Samuel Johnson 1709-1784)
Если окинуть пристальным взором
Род наш людской от Китая до Перу,
Суетной жизни мятущийся образ
Полный желаний, страха и веры
Встанет пред нами, манящий как пропасть,
К себе влекущий туманной надеждой.
Воле судьбы и гордыне покорен
Слепо плутает по жизни, как прежде,
Сын человечества: ищет Дух Бога
На этой мглисто-тернистой дороге.
Как редко Разум толпой управляет,
Чаще коварный здесь царствует случай.
По мановенью руки исчезают
Страны, народы. Власть имет не лучший.
Воля глупца посылает удары
Жгучею местью, копьём обиды.
Божьи творенья насмерть пронзает
За сонм желаний рука Фемиды.
Фатальным жаром яростное воинство сверкает,
Фатально речь сладкоречивая течёт,
Разоблаченье поток речи прекращает,
Огонь бушующий на смерть толкает,
Нужда и знающих, и смелых пасть влечёт.
За золото сражаются народы,
В безумии попирается закон,
Никто не купит правды и свободы,
Но Бог забыт, и Дьявол занял трон.
И только посвящённый знает -
Возмездие грядёт, коль алчность возрастает.
Осень 2001
Свидетельство о публикации №110090502759