Все помнить разом и молчать

Меж вялых, усталых обломков
И чьих-то увядших вещей
Мне как-то не так уж неловко,
Мне как-то немножко милей.

В узорах убогих развалин,
Поросших бурьяном глухим,
Я как-то не так опечален
Заботой и шумом людским.

Когда вдоль разбитой дороги
Плетусь, отвернув воротник,
Мне вовсе не так одиноко, -
И с ней меня что-то роднит.

Во всех этих тихих, безлюдных
Местах ощущаешь душой
Присутствие близости чудной
Души первозданной, живой.

Вдали от мелькающих кадров,
Похожих едва ли на жизнь,
Мне хочется впитывать жадно
Потоки текучей тиши.

Забросить коварное время
И идол его божества,
Оставить ненужное бремя,
Примкнуть к забытью вещества.

Все помнить разом и молчать
И, ничего не упуская,
Все наблюдать, все замечать,
Не вспоминать, не забывая.

Тогда, подобно старой краске,
Сойдет с меня налет идей,
И на изнанке станет ясным
Неповторимое в себе.

И свой сомнительный узор
Я приложу к узору мира,
Найду зазубрину, зазор,
Где суть меня необходима,

И к ней прижмусь, собой заполнив,
Почти невидимый изъян.
Вернусь туда, где, брошен в поле,
Остался тот, кто был не я.

Очнувшись, словно ото сна,
Еще в плену его финала,
Мой разум сможет осознать
То, что всегда лишь ускользало:

Как только на складной картине
Мы начинаем различать
Рисунок, становясь единой,
Свой смысл обретает часть.


Рецензии