Как выглядит конец?

Страшно наблюдать, как из твоих собственных рук утекает жизнь и не верится, что вот это конец. Тебе не хочется верить в это. Но при этом в тебе нет уверенности и в обратном. Ведь мы не помним, как это умирать.

В тот момент ты всем существом ощущаешь борьбу между смертью и жизнью. Сложно сказать, борешься ты или за тебя. Однако, когда наступает такая усталость и безысходность, а в голове мелькают все чаще и чаще мысли: «не могу больше, не могу..», то из каких-то невиданных глубин раздается приглушенный голос: «не сдавайся!». И ты явственно чувствуешь эту тонкую нить, которую ты держишь и от которой так многое зависит.

В то же мгновение ты так же ясно понимаешь, что будет значить твоя смерть в материальном мире. Ты понимаешь, что безграничное горе это будет только для твоих родителей (осознание силы их чувств не позволяет также тебе вовсе не сражаться). Ты видишь бездну боли и не знаешь наверняка, выдержит ли это материнское сердце, и не сломает ли это твоего отца. Видишь, что сестре придется испить полную чашу страданий, так как слишком много духовных связей у нее с тобой, и она будет страдать от образующейся пустоты и непонятной для тебя вины. Но она со временем справится с этим.  И хоть пережитое оставит свой след, тем не менее счастье и жизнь вернутся в ее душу.
Для всех остальных твоя смерть ничего не поменяет. Молодым душам твоих друзей будет страшно, неловко… они испытают шок, испуг, но не чувство невосполнимой потери. Очень быстро время затянет пустоту, все завертится и закипит в их жизни с новой силой. Лишь изредка будут возникать пересуды с привкусом философии о быстротечности времени или о несправедливости судьбы.

Все мы боимся смерти. Но никто не знает ее в лицо.  Когда и как приходит конец?

Ответ мы узнаем всего лишь однажды.


Рецензии