Определение Таланта

Кто знает,как талант в себе найти?
А есть ли он вообще? Oпять вопрос?
И здесь науке далеко идти,
Ещё до этого никто, наверно, не дорос.

Все говорят: «Ты делай то,
Что лучше всех ты делать можешь.
Не лей ты воду в решето,
Так заработать ты не сможешь»

Да..., еслиб твёрдо знать,
Как эту тайну разгадать.
Что может он, или другой,
То, лучше делать так, чем кто-либо иной.

Вы скажете: « Не робот человек,
Нельзя ему с рождения программу написать.
И у него короткий век,
Чтоб мог он все условия выполнять».

Но лишь одно всем чётко ясно,
Что, что-то в человеке есть.
Да и не так уж всё прекрасно,
Коль таин, просто, в нём не счесть.

Я приведу один пример,
Куда хотят, туда идут.
И думают, что там без мер,
Как могут, денюшку гребут.

А настоящих там талантов,
По пальцам можно посчитать.
А может быть псевдо таланты,
Могли бы, что-нибудь другое лучше выполнять.

Талант, он может сделать то,
И он не будет напрягаться.
Нальёт он воду в решето,
И та не будет выливаться.

Если вопросы есть,
Так значит есть проблема.
А как её решить?
Вот это основная тема.

Еслиб везде, на всех местах,
Только таланты все сидели.
Об этом можем лишь мечьтать,
А может это быть на самом деле?

Как в этом направлении,
Желание с талантом совместить?
И сколько ждать придётся времени?
Ведь его может просто и не быть.

Пока лишь так случается,
Таланты «все» меняются.
Имеет он талант в одном,
Сидит на месте он другом.

Всё потому, что он не знает,
Чем он на самом деле обладает.
И так  вся жизнь протекает,
Что в нём заложено, он до конца не применяет.

И результат нам в общем ясен,
А мир ведь, мог бы быть ещё прекрасен,
Если мы будем, так стараться,
Чтобы талант, у всех мог раньше раскрываться.

Умы правителей, наверное, не понимают,
Что главное богатство – человек.
И тем, чем он на самом деле обладает,
Не могут оценить его в наш век.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.