Этот путь

Нет мне смысла теперь продолжать этот путь,
Я уже видел всё, что был видеть не должен.
И в мечтах лишь одно: время вспять повернуть,
Возвратиться туда, где исправить всё можно.

Вновь в избитой душе слышу траурный звон –
Что-то в колокол бьёт, призывая вернуться.
Из груди, как из труб, вырывается стон
И потоком глухим мысли хмурые льются.

Вроде мало прожил… Можно снова начать
То, что раньше не смог по ошибке злосчастной.
Только злые уроки не смог я понять
И стрелой удаляюсь от жизни прекрасной.

Да, без бога в душе, без царя в голове
Как счастливым стать в жизни, похоже, не ясно...
Как, идя, созидать и творить на Земле,
А не годы считать, дни сжигая напрасно?..

Нет мне смысла уже продолжать этот путь –
Я увидел всё зло, а добра не бывает.
Даже если смогу всё обратно вернуть,
Моё сердце опять только боль и впитает.

2004 г.


Рецензии