Концерт

                КОНЦЕРТ
                (триптих)
                *
             Зал полн. Доминанта рояля.
             Огромная пасть разверста,
             Клавиатуру оскаля . . . . . . .
             Стремительно входит маэстро.
             Глаз строг. Напряжённые скулы.
             Он весь в ожидании битвы.
             Сел. Собран. Вдруг руки вспорхнули,
             Как будто призвав к молитве.
             В зал хлынули шквалы звуков:
             Смятение, нетерпенье,
             Крик радости и стон муки,
             Вопль боли и наслажденья.
                * *
     „Тревога! Тревога!“ – гремит фортепьяно
     Аккордами грозными, аккордами рваными,
     И нервы натянуты, нервы изранены
     Мелодией жёсткой, из страсти изваянной.
     „Очнитесь, боритесь! Очнитесь, боритесь!
     Очнитесь! Боритесь! Очнитесь! Боритесь!“. 
     Весь зал медитирует, в зале нирвана,
     Набаты пожара и нега дурмана.
     Стремительно руки маэстро летают,
     Над чем-то колдуют, к кому-то взывают,
     И с ними ликуют и молятся души.
     Напасти, утраты и горести душат,
     Но радостны муки, и жаждется счастья,
     А в звуках надежда, а в звуках ненастье.
    „Опомнитесь, кайтесь! Опомнитесь, кайтесь!
     Опомнитесь! Кайтесь! Опомнитесь! Кайтесь!“
                ***
         Окончен концерт. Успокоились струны.
         Уставший рояль в угол сцены приткнули.
           Погашены люстры. Пустые сиденья.
         Тих дремлющий зал в освещении лунном.
         В углах чуть заметно колышутся тени,
         Да где-то под сводами звуки уснули.
                * * *


Рецензии