Заоконность 03. 09. 10, 1. 53

Вода захватила город. Город, совсем недавно изнывавший от вымоленной жары, выплаканной у небес, дареной ему по милости и хитрости Божьей. Вода накрыла улицы и дворы, серебром окрасила чернышевские крышы и вцепилась холодными мокрыми пальцами в изломы уставших мостов. Серый и ветренный, свежий, умытый, пленённый город пал на свои могучие колени и зарыдал тысячами глаз своих возлюбленных обитателей - пришла пустота и одиночество.
Всякий год повторяется эта игра душ с промозглым миром, когда с календарей опадают предпоследние листья, всякий год обволакивает сырым туманом торжественные и сильные, но такие робкие, хрупкие и одинокие сердца петербуржцев, и всякий год, осенью, вода небесная, без намёка на людские предрассудки, равняет всякого, кто вдохнул её прелого травяного аромата.
Осень раздевает людей, оголяет нутро, вытаскивает мёртвой хваткой наружу самое живое, самое больное, что у них есть - их диалог с самими собой, диалог с Богом, чистый и тихий, хрустальный, искренний, прозрачный, он колокольным громом звенит в людских душах, даже если они этого не замечают, он надрывен до слёз и беспределен в своей абсолютности, это единственное пора, когда человек волей-неволей ступает на Путь Истинный, открывает глаза и видит Свою Жизнь. Как поступить с ней - вопрос воли и осознанности, вопрос храбрости и внутренней свободы, гармонии духа и чистоты разума. Это время, когда сам мир исповедует нас, изо дня в день, молится сырыми ветрами и благословляет на Новую Жизнь святым и скорбным дождём. По каменным кладкам мостовых текут его слёзы и людская боль, срывается в вечно голодную и юную Неву их неподдельное и страстно оберегаемое до сих дней бытие, вода берёт с собой всё, что есть в людях, всё что высвобождается, очищая каждого на своём пути. Вода....


Рецензии