Я вдыхал аромат Петербургских ночей

Я вдыхал аромат Петербургских ночей,
Снега хруст под ногой глаз костер веселил;
Звезды падали воском небесных свечей
На того, кто рожден здесь, на тех, кто здесь жил.
Здравствуй, строгая крепость – могила Петра,
Усыпальница тайн и российских царей,
Матерь города, тетка, жена и сестра,
Не любившая многих его сыновей.
Летом, в белую ночь, средь свинца облаков,
Я твой шпиль золотой находил и терял.
И теченье Невы, как теченье веков,
Незаметно, но быстро…- я вдруг понимал.
Нынче в жестких объятиях снежных оков
Неприступная крепость; И сковано льдом
Тело мрачной Невы; Город спит зимним сном,
И прогулки мои – тоже часть его снов…
Я вдыхал аромат Петербургских ночей,
Снега хруст под ногой глаз костер веселил;
Звезды падали воском небесных свечей…
Тот кто спал - их не видел! Зачем же он жил?!
1994г


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.