Осень всего в объятиях

Страна в объятьях Севера лежит.
Полярный ветер прошибает, до Сухума.
Кто голоден, от холода дрожит,
И о продуктах только его дума…
А тот, то сыт, и спрятан в соболя,
О власти он мечтает, непременно,
Когда ты власть, плевать и на поля,
И на погодные любые перемены.
На стол еды доставят холуи.
Разденут бедных, заберут любой излишек
И никому от них не сохранить,
Невест и жен, и маленьких детишек…
Не нужен риск посева, и страды.
Проклятье власти всей – недальновидность,
И неожиданность какой-нибудь беды,
Приводит власть в неистовствость  и сильность.
Она стремиться выжить… и пожрать,
Для этого ей надо миллионы.
Зачем хлеб сеять, после его жать,
Когда ступени есть в подножье трона?   
С них видно все, где спрятал что народ.
Понятно,  что народ весь злонамерен.
Он сам же, спрятанное, тихо и сожрет,
И он наивно в своей скрытности уверен…
Но власть его припишет к адресам,
Досмотрит и обыщет между делом,
А то ведь съест народ запасы сам,
 И станет крепок и душой, и телом.
А после этого с ним и не совладать;
Он гад – захочет власть сменить легально.
А власть себе не может ведь желать,
Чтоб все закончилось так грустно и летально.
И тут приходит время обождать
Народу дикому, погрязшему в сомненьях,
Что может он вообще-то и не жрать,
Поскольку все равно ждет воскрешенья.
Но воскресят не всех, и только власть
Составит и заверит эти списки,
Чтоб в них найтись, продукты надо сдать,
И больше никаких вообще изысков.
А власть проверит все, и сосчитав,
Построившихся в очередь, покорно.
«Замочит» переменный весь состав
В какой-нибудь таинственной уборной.
И вот легко из северных небес,
Сойдет сиянье, северное… ясно.
И всех оставшихся опять загонят в лес.
Дрова нужны, ведь, холодно ужасно.
И вот в тепле и сытости всегда,
Внушает власть любимому народу,
Что без нее, он просто никуда,
И лишь она здесь делает погоду.
Захочет – заморозит – Север ведь…
Захочет – даст пожить в тепле немного…
Народ, к несчастью, это не медведь,
Не может спрятаться от холода в берлогу…
Он будет сеять, будет убирать…
Он хочет кушать, и круглогодично…
И главное для власти, отобрать…
Хоть часть еды,
Народу так привычно…
А власти тоже, просто отбирать,
Намного проще, чем возня с народом.
Организовывать его и обучать,
Одолевать проклятую природу…
Страна в объятьях Севера лежит…
Она лежит под властью неумелой
И власть, остервенело, хочет жить…
А до всего другого, ей и нет тут дела.
08.2008


Рецензии