С большим трудом взобрался дедушка на дуб

С большим трудом взобрался дед на дуб.
При этом сломал единственный свой зуб.
Заползал неуклюже и зацепился за сучок.
Он кряхтел вечно недовольный старичок.

Внимание к себе не хотел дед привлекать.
Влез в дупло и старуху станет проклинать.
Почему так вышло, что потерял сноровку.
Назвала жена козлом, я устроил потасовку.

Ступай ко всем чертям несносная старуха!
Иди к чертям и не будет твоего здесь духа.
Знали все у него характер очень скверный.
Со всеми старик грубиян и был надменный.

Характер непростой принимал он всё всерьёз.
Но за любимою игрой случался с ним курьёз.
В кураж войдёт потом может долго спорить.
Любого человека мог против себя настроить.

Играли в домино и бабка смехом закатилась.
Козла забила деду, игра резко прекратилась.
Строго заявил, бабка порешь такую ерунду.
Пальцем погрозил, вот от тебя совсем уйду!

Деда обозвала козлом и злой сидит на дубе.
Старичок много времени провёл в раздумье.
Не в силах он смириться старухе проиграл.
Кулаком грозил на дубе и проклятия орал.

За игрой жена обошла виртуозно деда.
Теперь не светит долгожданная победа.
Оторвался дед и решил испортить вечер.
В парке люди собрались, толкал дед речи.

Деду спокойно не жилось, несёт он вздор.
С поражением вдвойне испытывал позор.
Сидел в дупле, настойчиво жужжала муха.
Ведь не первый раз тебя прогнала старуха!

Сплетница уймись, быстрее скройся с глаз!
Назойливая муха услышит старика приказ.
Старуха назвала козлом и сделала напрасно.
Задеть самолюбие моё это чревато и опасно.

Разозлилась муха, дед облюбовал её жилище.
В дупле мне тесно оказался здесь ты лишний.
Жужжанье мухи был не намерен слушать дед.
Но старик продолжал нести кромешный бред.

Козлом остался потому, что бабке проиграл.
Грубо он с женой повёл, прекрасно понимал.
В конфликте быстро дед терял своё терпение.
На дубе тихо остывал и слушал птичек пение.

На ветку дуба рядом села любопытная ворона.
Каркнула ему, как твоё драгоценное здоровье?
Вот твоя кошка, больно дёргала меня за хвост.
Дед не злись, а твой конфликт довольно прост.

Дед в сердцах на бабку поворчал ещё немного.
С дуба слез и поковылял тропинкою знакомой.
Он шаркал не спеша к несговорчивой старухе.
Волнуется, а если жёнушка окажется не в духе.
**
Друзья, знайте мораль у этой басни вот такая.
Если в жизни ситуация сложилась непростая.
Полевых цветов душистых преподнеси букет.
Извинись и дождёшься положительный ответ.


Рецензии