По холоду

Обезножили лохматые собаки
От тупого равнодушия дороги,
Нет внутри ни слёз, ни ссор, ни сил для драки,
Раскалённые клыки глядят под ноги.

Обречёнными и дружными когтями,
Упирая в постромки худые шкуры,
Лайки в горизонт вцепились сами.
Хлыст никчемно спит под унтами каюра.

Обесславились и утоптались склоки;
Ровно в даль упряжка ускользает
По тяжёлой, необъезженной дороге,
Где за снегом дальним ветер лает.

(14.09.86)


Рецензии