Время приспело ореху

                Руснак Л.И.
                в день её рождения
                п о с в я щ а ю

Время  приспело ореху
Падать зелёной звездой,
Будто предвестник успеха
Принят пожухлой травой.

Я принимаю награду
Лета, как дар бытия.
Где-то на скрестье двух радуг
Зрела награда моя.

Мир волшебством околдован:
Падают радуги в цветь,
Чтоб паутинной обновой
Бисерной прядью висеть.

Воздух на солнце настоян
С примесью пряной листвы,
Я его пить удостоен
И обмывать в нём кресты.

Эти награды не носят.
Эти награды висят.
К ним подведут, коль попросят,
Если от сердца  хотят.

Крест  - это тяжкая ноша.
Многим ли здесь по плечу?
След заметает пороша
Жёлтой листвы слов:   «хочу».

Долгость тернистой дороги –
Качества верный залог
Душ из числа, что не многих,
С искоркой, что вдунул Бог.

Но ради маленькой искры –
Мысли, вмещающей жар,
Самый ленивый стал быстрым,
Если б ценил душ пожар.

Много средь нас есть пожарных,
Бдящих с багром у рябин.
И средь толпы «благодарных»
Судим себя и рядим.

Не от того ли Фемида,
Крепко зажмурив глаза,
Тряпкой нос скрыла для вида,
Нюх потеряв, тормоза.

Катимся в пропасть разбоя
В свете, у всех на виду,
Бойко торгуя собою,
Тихо копим на беду.

Нет панацей на спасенье –
Каждый находит своё.
Дно увлекает весельем,
Небо для ВЫ-С-Ш-ИХ поёт.

И напитавшись созвучьем
Зрелых фантазий души
В роще, в бору ли дремучем
Падают звёзды с вершин.

Время приспело  ореху
Падать зелёной звездой,
Точкой, кончающей веху
Зелени пред желтизной.

Просто пришло время падать
Зрелым орехам в садах.
И подводить черту надо.
Время: судить о плодах.

                28.09.97 г.

В ЛАД И МИР


Рецензии